Membuat Tepung Cacing
by Unknown
Kamis, 19 Februari 2015
No comments
Membuat Tepung Cacing
Bahan dan Peralatan yang digunakan
Bahan-bahan:
1. Cacing tanah segar 20 kg
Peralatan yang digunakan.
1. Bak pencucian kapasitas 100 ltr 3
2. Panci kapasitas 100 ltr 1
3. Nyiru/alat peniris 5
4. Oven 1
5. Alat penggiling/penepung 1
6. Alat pengaduk 1
7. Pisau 3
8. Bak penampung tepung kapasitas
100 ltr 1
9. Kompor/tungku 1
10 Timbangan 1
toserba.sitekno.com
Proses Pembuatan Tepung Cacing
1. Pencucian.
Pencucian ini bertujuan untuk menghilangkan kotoran, sisa-sisa tanah dan lendir yang melekat di tubuh cacing. Cacing dicuci hingga bersih.
2. Perebusan.
Cacing direbus di dalam air mendidih selama 3 menit. Perebusan ini dimaksudkan untuk menghilangkan lendir cacing, dan juga agar protein, lemak, karbohidrat menjadi lebih mudah dicerna. Penggunaan air untuk perebusan yang berlebihan dapat mengurangi kandungan mineral dan vitamin yang terkandung dalam cacing tanah.
3. Pemotongan
Cacing setelah direbus kemudian ditiriskan. Setelah tiris, lalu cacing dipotong-potong sepanjang 1 cm. Tujuan pemotongan cacing adalah untuk memudahkan mengeluarkan kotoran dari rongga tubuh cacing tsb, serta lebih mempercepat proses pengeringan.
4. Pencucian ke II
Pencucian kedua dimaksudkan untuk menghilangkan kotoran yang masih tertinggal dan cacing benar-benar bersih dari kotoran.
5. Pengeringan
Untuk pengeringan cacing dengan menggunakan oven, suhu panas berkisar 50 derajat celcius selama 4 jam. Pada bagian ini suhu oven harus diperhatikan jangan sampai melebihi 50 derajat celcius. Suhu yang terlalu panas akan mengakibatkan case hardening, yaitu suatu keadaan dimana bagian luar bahan sudah kering tetapi dalam bahan masih basah. Jika ini terjadi maka mutu tepung cacing yang dihasilkan kurang baik.
6. Penggilingan
Cacing setelah kering kemudian dihaluskan. Penghalusan cacing bisa menggunakan alat penepung tenaga manusia atau dengan alat mesin penggiling.
7. Pengemasan
Cacing yang telah halus digiling, kemudian di ayak/disaring untuk mendapatkan rata tingkat kehalusan tepung dan dikemas di dalam plastik/botol
Komposisi kimia cacing tanah dan tepung cacing tanah dalam /100gr
Kandungan
Cacing tanah
Tepung cacing tanah
Kalori
Air
Protein
Lemak
Abu
Karbohidrat
110,50 kal
72,69 gr
19,77 gr
2,48 gr
2,93 gr
2,25 gr
439,63-446,03 kal
-
60,03-71,82 gr
12,40-16,66 gr
-
8,66-9,99 gr
(sumber: Ridwan, 1992)
Komposisi asam amino % cacing tanah
Asam amino
%
Asam amino
%
Arginin
Asam glutamat
Fenilalanin
Glisin
Histidin
Isoleusin
Leusin
Lisin
4,13
-
2,25
2,92
1,56
2,58
4,48
4,33
Metionin
Serin
Sistin
Tirosin
Treonin
Triptofan
Valin
-
2,18
2,88
2,29
1,36
2,95
-
3,01
-
(Sumber: Fadlun 1990)
Posting Komentar