Membuat Tepung Cacing

Membuat Tepung Cacing Bahan dan Peralatan yang digunakan Bahan-bahan: 1. Cacing tanah segar 20 kg Peralatan yang digunakan. 1. Bak pencucian kapasitas 100 ltr 3 2. Panci kapasitas 100 ltr 1 3. Nyiru/alat peniris 5 4. Oven 1 5. Alat penggiling/penepung 1 6. Alat pengaduk 1 7. Pisau 3 8. Bak penampung tepung kapasitas 100 ltr 1 9. Kompor/tungku 1 10 Timbangan 1 toserba.sitekno.com Proses Pembuatan Tepung Cacing 1. Pencucian. Pencucian ini bertujuan untuk menghilangkan kotoran, sisa-sisa tanah dan lendir yang melekat di tubuh cacing. Cacing dicuci hingga bersih. 2. Perebusan. Cacing direbus di dalam air mendidih selama 3 menit. Perebusan ini dimaksudkan untuk menghilangkan lendir cacing, dan juga agar protein, lemak, karbohidrat menjadi lebih mudah dicerna. Penggunaan air untuk perebusan yang berlebihan dapat mengurangi kandungan mineral dan vitamin yang terkandung dalam cacing tanah. 3. Pemotongan Cacing setelah direbus kemudian ditiriskan. Setelah tiris, lalu cacing dipotong-potong sepanjang 1 cm. Tujuan pemotongan cacing adalah untuk memudahkan mengeluarkan kotoran dari rongga tubuh cacing tsb, serta lebih mempercepat proses pengeringan. 4. Pencucian ke II Pencucian kedua dimaksudkan untuk menghilangkan kotoran yang masih tertinggal dan cacing benar-benar bersih dari kotoran. 5. Pengeringan Untuk pengeringan cacing dengan menggunakan oven, suhu panas berkisar 50 derajat celcius selama 4 jam. Pada bagian ini suhu oven harus diperhatikan jangan sampai melebihi 50 derajat celcius. Suhu yang terlalu panas akan mengakibatkan case hardening, yaitu suatu keadaan dimana bagian luar bahan sudah kering tetapi dalam bahan masih basah. Jika ini terjadi maka mutu tepung cacing yang dihasilkan kurang baik. 6. Penggilingan Cacing setelah kering kemudian dihaluskan. Penghalusan cacing bisa menggunakan alat penepung tenaga manusia atau dengan alat mesin penggiling. 7. Pengemasan Cacing yang telah halus digiling, kemudian di ayak/disaring untuk mendapatkan rata tingkat kehalusan tepung dan dikemas di dalam plastik/botol Komposisi kimia cacing tanah dan tepung cacing tanah dalam /100gr Kandungan Cacing tanah Tepung cacing tanah Kalori Air Protein Lemak Abu Karbohidrat 110,50 kal 72,69 gr 19,77 gr 2,48 gr 2,93 gr 2,25 gr 439,63-446,03 kal - 60,03-71,82 gr 12,40-16,66 gr - 8,66-9,99 gr (sumber: Ridwan, 1992) Komposisi asam amino % cacing tanah Asam amino % Asam amino % Arginin Asam glutamat Fenilalanin Glisin Histidin Isoleusin Leusin Lisin 4,13 - 2,25 2,92 1,56 2,58 4,48 4,33 Metionin Serin Sistin Tirosin Treonin Triptofan Valin - 2,18 2,88 2,29 1,36 2,95 - 3,01 - (Sumber: Fadlun 1990)

Posting Komentar